Premier entremet: gâteau chocolat caramel praliné

Pour un premier essai d’entremet, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de La Cuisine de mes envies.

Je vais donc pouvoir inaugurer mon nouveau cercle à patisserie 🙂

Récap rapide de la recette: (pour le tutoriel complet en images d’origine, cliquez ici)

Pour le biscuit:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 70g de poudre d’amandes
  • 50g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 30g de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajouter les blancs d’œufs en fouettant, puis incorporer le beurre fondu et continuer à fouetter.

Verser dans un cercle à pâtisserie beurré puis faire cuire à 180°C environ 15 min. Sortir et laisser refroidir.

Pour le caramel:

  • 100g de sucre
  • 50g de beurre demi sel
  • 6cs de crème fraîche (200g)
  • 2 cs d’eau

Faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir une caramel blond. Rajouter le beurre salé et le laisser fondre tout en remuant. Rajouter enfin la crème et laisser cuire 5 minutes en touillant. Laisser refroidir et étaler sur le biscuit.

Pour la crème praliné-chocolat:

  • 40cL de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de pralinoise
  • 60g de chocolat noir
  • 300mL de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à blanchiment, ajouter le lait peu à peu. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise.

Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporer la crème au chocolat. Verser dans le moule sur le caramel et mettre au frais au moins 4 heures.

Avant déco

Un peu de noix de coco râpée, de pâte d’amandes et de pâte à sucre pour la déco sur le thème de Noël, et voilà le résultat final:

Entremet Choco-praliné  caramel

Entremet Choco-praliné caramel

Est-il bon? Verdict après la dégustation ;-P

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6 réflexions sur “Premier entremet: gâteau chocolat caramel praliné

  1. Il est splendide !!!!! tres beau travail 🙂 j’apprecie, en tant que patissier amateur éclairé 🙂
    bizous

  2. Ping : Bûche de Noël Noisettes Praliné Caramel | Expériences Culinaires d'une Gourmande

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