Brioche

Un autre grand classique: la Brioche!

Pour un résultat optimal il faut lui laisser du temps pour pousser, mais le résultat en vaut la peine 🙂

Cette recette marche aussi en machine à pain, même si le rendu est bon mais TOTALEMENT différent (aspect, texture, goût).

Ingrédients:

  • 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer avant cuisson
  • 10mL eau de fleur d’orangers
  • 70mL lait
  • 300g Farine pour brioche
  • 30g sucre en poudre
  • 8g Levure de boulangerie déshydratée (ma préférée: celle de Vahiné)
  • 120g beurre froid
  • une pincée de sel

Dans la machine à pain:

Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué, et choisir le programme pâte. Arrêter avant la fin de la levée et relancer le programme pour un nouveau pétrissage.

Arrêter à la fin du pétrissage et mettre la pâte au frigo pour plusieurs heures.

Sortir la pâte, l’étaler à ~1 cm d’épaisseur.

Rouler en boudin et découper en 10 boules (pour façonnage en quinconce), ou faire 3 boudins (pour tresser).

Répartir les boules dans un moule beurré (=option quinconce), ou tresser les 3 brins (=option brioche tressée).

brioche après tressage

Laisser lever 1h30. Elle devient déjà plus rondelette:

brioche après levée

Préchauffer le four 5min à la température mini. Arrêter le four et y laisser lever la brioche 1/2 heure.

Dorer à l’oeuf et faire ensuite cuire 15 – 20 minutes à 180°C sans préchauffer le four.

Et voilà la bête (quantités doublées pour cette brioche):

brioche sortie du four

brioche après cuisson(brioche tressée un peu trop serrée, d’où l’effet « explosé »)

brioche

Mmmmm! Il n’y a plus qu’à se régaler!!!!

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Une réflexion sur “Brioche

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