Menu diététique – l’entrée: Crème de chou-fleur

Cette semaine j’ai suivi un cours de cuisine diététique aux Coulisses Gourmandes à Divonne.

Le menu a été mis en place par une diététicienne, et le cours donné par le chef Dominique Roué, chef étoilé.

Velouté de chou-fleur

Suprême de poulet aux pruneaux, julienne de légumes et crêpe vonassienne

Ananas rôti aux fruits secs et à la cardamome

De quoi se régaler sans culpabiliser!!!

Aujourd’hui on s’attaque à l’entrée: le velouté de chou-fleur.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 chou-fleur
  • 2 blancs de poireau
  • 1L de lait entier
  • 1cs d’huile d’olive

Couper les blancs de poireaux en tronçons et les faire revenir dans  l’huile sans colorer.

Ajouter les fleurettes de chou-fleur coupées grossièrement (garder 300g de toutes petites fleurettes pour la déco), couvrir de lait et ajouter un bouillon de légumes ou de volaille.

Cuire environ 20 minutes. Pendant ce temps cuire les petites fleurettes à l’eau bouillante.

Passer le velouté au blender (ou à défaut au mixer plongeur, mais la texture sera moins mousseuse et moins fine). Rectifier l’assaisonnement.

Dresser le velouté avec les fleurettes de chou-fleur.

velouté de chou fleur

Prochaine étape: le suprême de poulet.

A suivre…

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