Menu diététique – le plat: Suprême de poulet aux pruneaux, julienne de légumes et crêpe vonassienne

Menu diététique du cours des Coulisses Gourmandes, la suite. Après l’entrée, voici le plat!

Ingrédients pour le poulet et la julienne (pour 4 personnes):

  • 4 blancs de poulet de 120g environ
  • 8 pruneaux
  • 5 cl de porto
  • 1cs d’huile d’olive
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1cs de crème fraîche entière (50g)

Faire tremper les pruneaux dénoyautés dans le porto

Couper les poireaux et les carottes en julienne.

Inciser les filets de poulet dans le sens de l’épaisseur (les ouvrir en portefeuille), y glisser 3 pruneaux et un peu de julienne. Rouler en ballotines dans du papier cellophane. Faire bouillir une casserole d’eau et y faire cuire les ballotines pendant 12 à 14 minutes à feu doux.

Arrêter la cuisson en trempant les ballotines dans de l’eau glacée. Retirer le film étirable et faire dorer rapidement les ballotines dans une poêle avec l’huile d’olive (rajouter une noisette de beurre pour faire dorer). Réserver au chaud.

Dans la même poêle, faire sauter la julienne de légumes quelques minutes, saler, poivrer. Retirer la julienne, déglacer la poêle avec le porto, puis rajouter la crème.

Ingrédients pour les crêpes vonassiennes 8pour 10 crêpes environ):

  • 250g de pulpe de pomme de terre
  • 2cs de farine
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature au lait entier (ferme)
  • 1 oignon nouveau
  • 1cs d’huile de tournesol pour la cuisson

Cuire les pomme de terre (entières) dans l’eau, les égoutter et les passer au presse purée. desslécher la purée quelques minutes sur feu doux.

Ciseler l’oignon nouveau.

Battre les oeufs, ajouter le yaourt (sans le petit lait), la farine, la purée de pomme de terre et l’oignon. Saler et poivrer.

Faire chauffer la poêle à blinis légèrement huilée et déposer une louche de pâte. Cuire jusqu’à ce que des petits cratères apparaissent sur la crêpe, puis la retourner et cuire la deuxième face. Maintenir au chaud le temps de faire les autres crêpes (au four réglé sur 60°C).

Petit dressage, et vous êtes prêts à déguster!

suprême de poulet aux pruneaux

Prochaine étape: le dessert!

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