Gâteau sac à main 3D (pâte à sucre)

Que faire pour l’anniversaire d’une nénette coquette et gourmande qui fête ses 18 ans?

Un gâteau sac à main bien sûr!!!

Pour la base du gâteau, j’ai utilisé la même que pour mon gâteau bouquet.

Ingrédients (pour un gâteau de 25 cm de diamètre):

  • 250 g de beurre
  • 240 g de chocolat noir dessert
  • 300 g de farine
  • 550 g de sucre
  • 4  oeufs
  • 2 cs d’huile de noisettes
  • 125 ml de crème de coco
  • 180 ml d’eau + 4 cc de café soluble
  • 1 cc de levure chimique

Préparation du gâteau (à faire de préférence la veille de la déco):

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Casser le chocolat dans une casserole. Ajouter le beurre et le café. Faire fondre à feu doux puis retirer du feu.
  • Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre, la levure, et mélanger.
  • Battre les oeufs avec l’huile de noisettes et la crème.
  • Verser le chocolat fondu et la farine sur les oeufs et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Séparez le mélange en 2 parts égales et les verser dans les moules. J’ai pour ma part utilisé 2 des 3 moules du gâteau damier. Faire cuire 1h20 (adapter en focntion de vos moules) et laisser refroidir.

Pour la crème au beurre facile:

  • 500 gr de sucre glace fluide
  • 230 gr de beurre pommade
  • 2 cs de lait
  • 1 cc d’arôme de vanille

PREPARATION :

  • Battre le beurre au fouet électrique jusqu’ à ce que ce soit homogène
  • Ajouter l’arôme vanille et mélanger brièvement.
  • Ajouter le sucre glace petit à petit en battant bien
  • Ajouter les 2 cs de lait et fouetter à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce que la crème devienne légère et plus aérée.

Faire autant de tranches que nécessaire jusqu’à obtenir la largeur du gâteau que vous souhaitez. Moi j’en ai fait 2.

enlever la croûte des gâteauxEmpiler les tranchesdécouper à la forme souhaitée

Recouvrir la première tranche de nutella (ou de crème au beurre, ganache, etc.), puis poser la deuxième tranche. Découper le gâteau à la forme souhaitée. Recouvrir le tout de crème au beurre en lissant bien.

(Là j’ai pas mis l’étape photo parce-que franchement ce n’était vraiment pas photogénique… C’est l’étape où je galère…)

Etaler la pâte à sucre blanche et en recouvrir le gâteau. Bien lisser. Mettre de la pâte à sucre marron sur les flancs.

IMG_2516

Préparer les anses 2 ou 3 jours à l’avance pour qu’elles aient le temps de durcir. Etaler la pâte à sucre marron (pas trop épaisse pour qu’elle sèche plus facilement, mais pas trop fine pour que les anses tiennent bien). Y découper 2 bandes de largeur égale. Dessiner les « coutures » et mettre en forme les anses pour le séchage. Recouvrir pour protéger de la lumière.

découpe anses saccoutures anses sacmise en forme anses sac

Etaler la pâte à sucre marron, découper une bande (un peu plus longue que le sac) pour faire la fermeture éclair. Dessiner des zig zag. La coller sur le haut du gâteau. Faire un zip en pâte à sucre et le coller au bout de la glissière.

fermeture éclair

Mettre un rabat de pâte à sucre sur le dessus.

rabat

Découper des bandes « vagues » marron de pâte à sucre et les répartir un peu partout sur le gâteau.

zébrures devantzébrures derrière

Finir en collant les anses (collez les au dernier moment! Moi je les ai collées trop tôt et elles se sont cassées…).

Et voilà mon gâteau sac à main:

IMG_2521

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Bon anniversaire Louloute!

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5 réflexions sur “Gâteau sac à main 3D (pâte à sucre)

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