Fraisier d’anniversaire

Pour l’anniversaire de mon chéri, j’ai décidé de lui faire son gâteau préféré: un fraisier. Premier essai, et ça a été un succès. 🙂

Ingrédients:

Pour les biscuits:

  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 6 blancs d’œuf
  • 8 jaunes d’œuf

Pour la garniture (crème diplomate):

  • 2 jaunes d’œuf
  • 400 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de maïzena
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 500 g de fraises

Autres :

Confiture (idéalement de fraises, mais moi j’ai mis de la framboise)

Crème de fraises des bois (ou autre)

Préparation:

Réalisation des biscuits:

Préchauffer le four à 240 °C. Faire fondre le beurre et monter les blancs en neige ferme.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporer la farine.

Rajouter le beurre fondu et les blancs en neige, les incorporer délicatement.

Séparer la préparation en 2 parts égales, et les verser chacune sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler à la spatule, et faire cuire 7 minutes. Laisser refroidir.

Préparation de la crème diplomate:

Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé à feu doux. (Petit truc pour que le lait n’accroche pas au fond de la casserole: mettre 1 cs d’eau au fond de la casserole avant de verser le lait).

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporer la maïzena. Verser la moitié de lait chaud, bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème ait bien épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir.

Battre la crème avec le sucre vanillé et le fixe chantilly afin d’obtenir de la crème chantilly.

Une fois la crème pâtissière froide, y incorporer progressivement  la chantilly.

Couper les fraises en 4. Garder les plus grosses pour réaliser le contour du fraisier.

  • Montage du gâteau :

Découper les biscuits à la dimension de votre cercle.

Déposer un des biscuits au fond du cercle, puis tapisser le contour de rhodoïd.

fond du fraisier

Couper les grosses fraises en 2, couper la base et les déposer face plate contre le rhodoïd.

Badigeonner de la crème de fraises des bois sur le biscuit, puis mettre une couche de crème diplomate. Mettre ensuite  les morceaux de fraises, et recouvrir avec le reste de crème.

1ère couche de crèmecouche de fraises

Mettre ensuite le second biscuit, et tasser de façon à ce que la crème se répartisse bien partout sans laisser de trous.

Badigeonner le biscuit de crème de fraises des bois, puis recouvrir de lamelles de fraises.

fraisier monté

Au moment de servir retirer le cercle et le rhodoïd.Finir la déco si besoin.

Fraisierfraisier coupé

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