Gateau 3D façon cerisier japonais

Aujourd’hui, gâteau dans le thème floral pour une « garden party ». Je pars sur un cerisier japonais.

A l’intérieur, gâteau de Savoie à la fleur d’oranger et ganache framboise. Je voulais faire à la fraise des bois mais je n’ai pas trouvé de purée de fraises des bois 😦

Pour le gâteau j’innove, donc j’espère que ça ira… Verdict à la dégustation.

Ingrédients pour le gâteau de Savoie à la fleur d’oranger (j’ai doublé les quantités):

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de fécule
  • eau de fleur d’oranger

+ liqueur de fraises des bois (ou autre) pour imbiber les gâteaux au moment du montage.

Ingrédients pour la ganache à la fraise des bois (j’ai également doublé les quantités):

  • 150 g de chocolat blanc pâtissier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de purée de framboises

Réalisation du gâteau de Savoie (à faire la veille de préférence):

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Dans un saladier, mélanger la farine + la fécule.

Dans un autre saladier, battre les blancs d’oeufs bien fermes.

Introduire par alternance une cuillère de blancs d’œufs, puis une cuillère de farine, une cuillère de blancs d’œufs, etc, en mélangeant bien entre chaque. Rajouter en fin la fleur d’oranger.

Verser dans les moules préalablement bien beurrés et farinés. J’ai utilisé les 3 moules Wilton servant à faire le gâteau à damier: ils ont l’avantage d’être de taille identique.

Cuire 5 min à 200°C puis 40 min à 150°C. Laisser les gâteaux bien refroidir avant de monter le gâteau.

Préparation de la ganache:

Mélanger la crème à la purée de framboises et porter doucement à ébullition. Rajouter le chocolat jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Bien mélanger, laisser refroidir puis réserver au frigo. Au moment de monter le gâteau, monter le tout en crème fouettée bien ferme.

Montage du gâteau:

Mettre un des gâteaux sur la plaque à gâteau. Le décapiter si nécessaire pour avoir un dessus bien plat. Imbiber de liqueur de fraises des bois (on pourrait aussi utiliser du sirop ou de la crème de framboises par exemple).

Recouvrir d’une couche de ganache. Le plus simple est de l’appliquer à la poche à douille.1ere couche de ganache

Mettre ensuite un deuxième gâteau, puis imbiber le dessus, et recouvrir de ganache. Continuer d’empiler les couches jusqu’à épuisement des stocks (ou écroulement de la pile…).

2ème couche

Couvrir enfin toutes les faces du gâteau avec le reste de ganache. J’ai pour ma part été un peu généreuse entre les gâteaux, et j’ai été limite pour bien recouvrir.

gâteau avant pâte à sucre

Mettre au frigo une ou deux heures.

Pour la déco en pâte à sucre il vous faut:

  • 1.5 kg de pâte à sucre blanche
  • 50 – 100 g de pâte à sucre rose chair
  • 50 – 100 g de pâte à sucre rose fuchsia
  • 150 g de pâte à sucre noire

Etaler la pâte à sucre blanche et recouvrir le gâteau. Lisser aussi bien que possible en limitant les plis.

Recouvrir d’une deuxième couche (facultatif) de pâte à sucre blanche pour un meilleur fini.

Etaler la pâte à sucre noire et découper une bande suffisament longue pour faire le tour du gâteau, puis la coller sur le pourtour du gâteau.

Découper des formes dans la pâte noire pour réaliser le tronc et les branches du cerisier.

Etaler de la pâte à sucre rose chair et rose fuchsia et y découper des fleurs. Les coller le long du tronc.

Et voilà le résultat:

gâteau 3D cerisier japonais

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3 réflexions sur “Gateau 3D façon cerisier japonais

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