Gâteau coco ananas caramélisé: un petit goût de paradis

Aujourd’hui j’avais envie de faire un gâteau qui me change un peu, et le gâteau à l’ananas me faisait de l’œil depuis un moment. Pour qu’il soit gourmand, il faut bien sûr qu’il y ait du caramel sur l’ananas… Et pour accentuer le côté exotique, un peu de noix de coco.

Ingrédients:

  • 150 g de beurre
  • 140 g de cassonade
  • 100 g de noix de coco râpée (en gros copeaux de préférence)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de rhum brun
  • 1 boîte d’ananas au sirop en tranches entières

+ Pour le caramel:100 g de sucre pour faire le caramel + 6 cs du jus de la boîte d’ananas

Préparation:

  1. le caramel

Mettre le sucre et les 6 cuillères à soupe de jus d’ananas dans une poêle. faire chauffer à feu vif jusqu’à ce que le caramel blondisse. Le verser alors rapidement dans un moule à manqué et le faire napper le fond (il faut aller vite. le caramel fige vite).

Disposer les tranches d’ananas par-dessus.

DSC_0345

2. Le gâteau

Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre brun et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Rajouter ensuite un à un le beurre, puis la farine, la levure, le rhum, et enfin les copeaux de noix de coco.

Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme, et les incorporer au mélange.

Verser la préparation dans le moule, et enfourner à four chaud. Cuisson  40 minutes à 180 – 200 °C.

Démouler tant que c’est chaud.

Gâteau coco ananas caramélisé

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s