Tarte au citron meringuée

Pour mon premier essai de tarte au citron meringuée, j’ai préféré assurer en testant une recette testée et approuvée trouvée sur Marmiton. Et bien ma foi c’est vrai qu’elle est bonne 🙂

Ingrédients pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  •  63 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cs d’eau
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron:

  • 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Ingrédients pour la meringue : (j’ai préféré doubler les quantités pour être sûre de pouvoir mettre une bonne couche de meringue, mais je n’ai pas tout utilisé au final)

  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

Préparation de la pâte sablée:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Mélanger grossièrement la farine et le beurre coupé en petits cubes jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Incorporer les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, et faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C.

Baisser ensuite le four à 150°C pour la meringue.

Préparation de la crème au citron:
Laver les citrons et les zester. Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et remuer sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange ait bien épaissi.
Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.

Faire dorer à feu doux environ 10 mn.

tarte au citron meringuée

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Une réflexion sur “Tarte au citron meringuée

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