Tentation au chocolat et praliné

Voici un gâteau pour les fondus de chocolat. Parfait avec une petite crème anglaise…

Pour la base :

  • 180 g de gavottes
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de pralin

Emietter les gavottes.

Faire fondre la pralinoise. Y incorporer les gavottes et le pralin.

Etaler la moitié du mélange sur le fond de votre cercle à pâtisserie.

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 300 g de chocolat noir (70% cacao)
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao non sucré

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Faire fondre le chocolat et l’incorporer à la Maryse à la crème chantilly. Rajouter ensuite délicatement le cacao pour ne pas casser la mousse.

Verser la moitié dans le cercle. Recouvrir ensuite avec le restant du croustillant praliné, puis finir avec le reste de mousse. Lisser aussi bien que vous pouvez… Réserver au frais.

Pour le nappage au chocolat noir :

  • 80 g de chocolat noir (70% cacao)
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre salé

Râper le chocolat. Faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat pour le faire fondre.

Bien mélanger, puis rajouter le beurre.

Napper le haut du gâteau, puis mettre au frais quelques heures.

Bon appétit!

tentation chocolat

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