Tarte aux pommes vanillée

Un petit dessert classique mais toujours apprécié. la tarte aux pommes. Moi je l’aime sur pâte brisée, avec une base de compote et légèrement vanillée.

Pour la pâte brisée: 

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre pommade (mais surtout pas fondu)
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 8 cl de lait tièdi

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un plat Incorporez le beurre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts (ou au robot avec la feuille). On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min. Incorporer rapidement le lait tiède. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule.

Etaler ensuite sur du papier cuisson et mettre dans le moule à tarte. Piquer la pâte.

Pour la compote:

  • 4 pommes
  • 4 poires

Pelez les poires et les pommes puis coupez les en dés et mettez les à compoter (à feu doux) dans une casserole jusqu’à ce que les fruits soient bien ramollis et déstructurés. Passer ensuite au mixer.

Etaler la compote sur la pâte une fois refroidie.

Pour le dessus:

  • 5 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pelez les pommes et coupez les en tranches. Répartir sur le dessus de la tarte, puis saupoudrez de sucre vanillé.

faire cuire 30 minutes à four préchauffé à 200°C.

DSC_0273
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s