Le coeur bavarois Chocolat Framboise

Au cas ou vous ne l’auriez pas encore compris, moi le mercredi je regarde le meilleur pâtissier à la télé. Et à chaque fois ou presque, il y a un gâteau qui me tape dans l’œil. Il y a récemment eu le gâteau russe, et cette fois j’ai craqué pour le gâteau d’Imane: son magnifique cœur rose bavarois chocolat framboise. L’émission n’était même pas finie que j’avais déjà commandé le moule pour le réaliser!

Et le résultat est une merveille! Aussi beau que bon… je vous le conseille vivement! Le sucré du glaçage vient balancer le cœur chocolat framboise , c’est un délice!!!

Ingrédients pour le biscuit chocolat:

  •  3 œufs. séparer les blancs des jaunes
  • 70g de chocolat de couverture noir  a 51%
  • 70g de sucre
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 1 c a c de vanille liquide

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie.

Ajouter la vanille liquide,  puis le mélange beurre-chocolat fondu..

Monter les blancs en neige pas trop ferme, et les incorporer délicatement au mélange jaunes d’œufs chocolat beurre.

Ajouter la farine tamisée en pluie et mélanger délicatement.

Couler le biscuit dans un moule à manqué rond un peu plus grand que la taille du moule cœur. Enfourner 15 à 20 min dans un four préchauffé à 170°C.

Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Ingrédients pour le bavarois:

  • 300g de purée de framboises
  • 264g de chocolat noir à 51%
  • 24g de sucre
  • 48g de jaunes d’œufs
  • 115g de lait
  • 115g de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500g de framboise fraîches pour l’insert et la décoration

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.

Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis verser sur le mélange jaune d’œuf-sucre, puis faire recuire à feu doux jusqu’à ce atteindre une température de 82°C.

Retirer la casserole, et laisser refroidir jusqu’à 70°C, puis incorporer la crème fleurette et la purée de framboises.

Ajouter la gélatine hydratée et essorée.

Mixer le tout et verser sur le chocolat préalablement fondu. Fouetter le tout.

Ingrédients pour la glaçage miroir rose :

  • 75g d’eau
  • 11g de gélatine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150g de sirop de glucose
  • 150g de chocolat blanc ivoire
  • 100g de lait concentré sucré
  • 5g de colorant poudre rose framboise
  • 2g de colorant blanc en poudre
  • copeaux de chocolat noir

Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose.

A ébullition, retirer du feu et ajouter sur le chocolat blanc et la gélatine essorée dans un cul de poule avec le lait concentré sucré et les colorants.

Bien émulsionner le tout et réserver au frais tout une nuit.

Montage du gâteau:

Découper le gâteau à la forme du moule cœur.

Couler le bavarois dans le moule. Recouvrir la surface de framboises fraîches, puis placer une heure au congélateur.

Ensuite sortir le moule du congélateur. Badigeonner le cœur en biscuit de chocolat fondu, puis appliquer par dessus les framboises.

Remettre au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, faire fondre le glaçage au bain marie, puis le laisser redescendre en température jusqu’à 30°C. Surtout ne pas trop le mélanger pour éviter d’incorporer des bulles.

Sortir le bavarois du congélateur et le démouler sur une grille. Faire couler le glaçage miroir dessus.

Pour faire les finitions, coller des copeaux de chocolat sur le bas du gâteau.

Le laisser décongeler toute la journée au réfrigérateur.

 

Et voilà le résultat:

 

bavarois coeur rose_vue de dessus

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11 réflexions sur “Le coeur bavarois Chocolat Framboise

  1. Autre question: Où pouvons nous trouver un cul de poule (à part à la ferme…) et à quoi cela ressemble t il?

    • Un cul de poule est un récipient en forme de demi sphère, souvent en inox et avec la base plate. On en trouve partout, à prix très variable d’ailleurs, mais un saladier peut tout à fait faire l’affaire.

  2. Pour avoir eu le privilège de goûter ce gâteau, je peux simplement vous dire qu’il était d’abord splendide, exquis, le meilleur chocolat framboise que j’ai mangé, un goût de fruits authentiques, un mélange de texture fondante et un peu croustillante (pour le fond).

    La dégustation fut un moment… « Seriously, what else? ». Et accompagné d’un petit café le matin, vous voyez Georges Clooney en chair et en os (pas mal d’ailleurs). Je lui ai fait goûter et il a dit: « C’est twès exquis. This girl should come in the US one day… »

  3. Bonjour,
    Puis je savoir ou vous avez acheté votre chocolat de couverture a 51% car j ai du valrhona mais a 61% il me semble est ce que cela changerai beaucoup le gout de la recette a votre avis?
    Merci
    votre gateau est juste parfait

    • Bonjour, merci pour le commentaire!
      La recette initiale était avec du 51%, mais j’ai en fait utilisé du Valrhona à 61% et le goût était tout juste parfait. Régalez-vous bien 😉

    • Bonjour,

      désolée pour la réponse tardive, j’ai eu des problèmes de connexion…
      Pour le soucis au niveau du glaçage, je pense que soit vous n’avez pas mis de colorant blanc (il sert à opacifier la couverture); sinon peut-être cela peut venir du chocolat qui n’était pas assez couvrant ou pas à la bonne température.

  4. Ping : Gâteau St Valentin: Cœur bavarois passion vanille | Expériences Culinaires d'une Gourmande

  5. Bonjour.je vous sur la recette pour le bavarois au chocolat que vous ne monter pas la creme liquide en chantilly.Du coup sa ne fait pas trop compact.je vous pose la qeustion car je voudrai realiser cette recette merci d avance

    • Bonjour,

      non la crème n’est pas montée en chantilly, mais le mélange est tout de même fouetté une fois que tous les ingrédients sont mis, ce qui permet de donner de la légèreté à l’ensemble. Ce n’est pas du tout compact.

      J’espère que vous apprécierez ce gâteau autant que moi. Bonne dégustation!

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