Tarte façon crème brulée à la fève tonka

 

La fève Tonka: j’en avais beaucoup entendu parlé, mais jamais goûté. J’en avais donc acheté il y a quelques temps, mais n’avais pas encore trouvé l’occasion de la tester. En parcourant le blog de la cuisine de Bernard, je suis tombée sur sa recette de tarte à la crème brulée à la fève tonka. Bingo! Je l’ai essayée, et je valide: c’est super bon!

Ingrédients (pour la pâte)

  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1œuf

Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace , la farine, le sel et le beurre à la feuille au robot.

Ajouter l’œuf préalablement battu et mélanger brièvement pour l’incorporer.

Etaler la pâte, et mettre dans un cercle à pâtisserie (assez haut pour qu’il y ait suffisamment de crème par-dessus la pâte).

Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Une fois le fond de tarte cuit, baisser la température du four à 95°C.

 

Ingrédients (pour la crème brulée tonka):

  • 5 jaunes d’œufs
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 40 g de poudre de lait entier
  • 4 fèves tonka
  • 1.5 feuilles de gélatine
    Mettre le lait, la crème et la moitié du sucre dans une casserole.
    Râper les fèves tonka par-dessus. Mener à ébullition en chauffant à feu doux, puis laisser infuser pendant 10 minutes.

Mettre les jaunes d’œuf, le reste du sucre et la poudre de lait dans un cul de poule. Ne pas mélanger.

Refaire chauffer le lait à la tonka, puis verser dans le cul de poule.

Mélanger puis remettre dans la casserole à feu doux sana cesser de mélanger. Amener à 85°C, puis retirer du feu et rajouter la gélatine préalablement mise à tremper dans de l’eau. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine, puis tamiser pour enlever la fève tonka.

Verser la crème sur le fond à tarte cuit dans son cercle, puis mettre à cuire 1h15 à 95°C.

Une fois la tarte cuite, sortir du four et laisser refroidir, puis mettre au moins 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Avant la dégustation, saupoudrer de cassonade, et passer au chalumeau pour caraméliser le sucre.

Et voilà le résultat:

tarte crème brulée fève tonka2

 

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