Entremet 3 chocolats

La nouvelle saison du Meilleur Pâtissier va recommencer. Il ne m’en fallait pas plus pour enfiler mon tablier…

Un petit gâteau bien bon pour redémarrer en douceur. Il se compose d’un biscuit Joconde au chocolat, d’une mousse au chocolat noir, une au chocolat au lait, et une dernière au chocolat blanc. Il est léger et fondant, un vrai moment de bonheur!

Pour un cercle de 20cm de diamètre, il vous faut:

Pour le biscuit Joconde:

  • 2 œuf entiers
  • 3 blancs d’œuf
  • 65 g de poudre d’amande
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 25 g de beurre
 Pour la mousse au chocolat noir :
  • 90 g de chocolat noir
  • 1 g de gélatine
  • 80 g de lait entier
  • 170 g de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 110 g de chocolat au lait
  • 1,5 g de gélatine
  • 80 g de lait entier
  • 170 g de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 3 g de gélatine
  • 80 g de lait entier
  • 170 g de crème liquide entière

Préparation:

Commencez par préparer le biscuit:

  • Préchauffez le four à 200C.
  • Faites fondre le beurre.
  • Dans un cul de poule, battre ensemble les 2 œufs, la poudre d’amande et le sucre glace.
  • Battre ensuite à part les 3 blancs d’œufs en neige, puis les serrer en rajoutant le sucre semoule.
  • Intégrer alors délicatement une partie des blancs en neige à la première préparation.
  • Passer la farine et le cacao en poudre au tamis, puis faire un prémélange à sec avant de les ajouter délicatement à la préparation.
  • Ajouter ensuite le reste des blancs en neige.
  • Finir en ajoutant le beurre fondu. Mélangez juste ce qu’il faut pour homogénéiser, puis répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 8 minutes à four chaud (surveiller la cuisson).
  • A la sortie du four, découper le biscuit à la taille du moule. Vous devriez avoir des chutes pour un autre gâteau (ou pour nourrir les petits gourmands qui ont dû apparaître comme par magie à vos côtés…).
  • Mettre du rhodoid si vous en avez à l’intérieur de votre cercle, le démoulage n’en sera que pus facile.

Préparez ensuite la première mousse (au chocolat noir):

  • Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  • Faire bouillir le lait. Une fois chaud, y dissoudre la gélatine.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Y verser progressivement le lait chaud en remuant bien.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse, puis l’incorporer délicatement au chocolat.
  • Verser la préparation sur le biscuit. Bien lisser la surface.
Réalisez ensuite la mousse au chocolat au lait en faisant exactement la même chose, mettez 30 minutes au frais, puis refaites de même pour la mousse au chocolat blanc.

Laissez ensuite prendre au frais pendant plusieurs heures avant de démouler.

Et voilà, il n’y a plus qu’à se régaler!!!! Bon appétit!

  
 
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