Tarte à la raisinée ou tarte au vin cuit

A la période des vendanges ici en Suisse ils produisent ce qu’ils appellent le vin cuit, ou raisinée dans le canton de Vaud. Attention, rien à voir avec le vin cuit que l’on peut boire à l’apéro! J’en connais qui, fraîchement débarqués dans la région, n’étaient pas au courant de la subtilité et se sont étonnés des goûts culinaires helvétiques à la dégustation de leur interprétation (à la française…) de la recette.

Le vin cuit suisse est en fait un jus de poire concentré brun et visqueux qui ressemble à de la mélasse, avec un goût qui ne ressemble à rien d’autre. Moi j’adore :-). D’ailleurs si vous avez l’occasion de passer à Gruyère, allez déguster la Coupe maison du Chalet: glace vanille, meringue, et vin cuit. Une tuerie!

On peut utiliser ce vin cuit pour réaliser une tarte délicieuse: la tarte à la raisinée dont voici une recette.

Ingrédients:

  • une pâte sablée (meilleure si faite maison)
  • 3 dl de crème fraîche entière
  • 1.5 dl de vin cuit (concentré de jus de poire)
  • 170 g de lait concentré sucré

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte sablée.

Etaler la pâte, foncer le moule ou le cercle à pâtisserie avec, puis la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et de billes de céramique (ou haricots, ou autre) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ. Retirer ensuite les billes de céramique et continuer la cuisson pendant 5-10 minutes.

Mélanger la crème, le vin cuit et le lait concentré sucré au fouet, puis verser sur la pâte.

Enfourner pour 5 minutes supplémentaires. Sortir et laisser refroidir.

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