Galette: version classique à la frangipane

La galette des rois traditionnelle est garnie à la frangipane: un mélange de crème aux amandes et de crème pâtissière. Un classique, mais qui se révèle terriblement bon lorsqu’il est bien fait. Alors, on essaie?

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
  • sucre glace
  • fève(s)

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes d’œuf
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 mL de lait entier

Pour la crème d’amande:

  • 100 g de beurre mou (le sortir la veille du frigo)
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 cc de rhum
  1. Commencer par préparer la crème pâtissière:

Mélanger les jaunes d’œuf, la maïzena, le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé.

Faire bouillir le lait.

Verser le lait chaud sur la préparation, bien mélanger puis remettre à feu doux pour épaissir la crème.

Réserver au frais.

2. Préparer la crème d’amandes:

Battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter ensuite les amandes en poudre, l’œuf, puis le rhum.

Bien mélanger au batteur jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

3. Mélanger la crème pâtissière et la crème d’amande.

4. Monter la galette:

Piquer le 2 ronds de pâte feuilletée à la fourchette.

Mettre le premier rond de pâte feuilletée dans un plat à tarte.

Garnir de la crème frangipane. Ne pas oublier de mettre la ou les fèves!

Mouiller le bord du second rond de pâte à l’eau.

Retourner par dessus le fond de tarte garni (les piques de fourchette doivent alors être côté garniture).

Bien coller les 2 tours de pâtes l’un à l’autre, puis chiqueter les bords.

Dorer le tout au jaune d’œuf battu.

Décorer le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau.

Faire un petit trou au centre de la pâte supérieure afin de faire une cheminée et assurer une cuisson homogène de la galette.

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.

La petite astuce: Pour une galette dorée et comme chez le pâtissier: dès la sortie du four, badigeonner le dessus avec un sirop réalisé avec du sucre glace et de l’eau.

Et voilà! Il n’y a plus qu’à trouver la fève!

galette franpigane

 

20160117_145856

 

 

 

 

 

Publicités

Une réflexion sur “Galette: version classique à la frangipane

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s