Galette: version plus originale à la praline rose

Marre de la galette à la frangipane? Bonne nouvelle: il existe plein de variantes! J’ai testé ici une recette trouvé dans le magazine « Fou de pâtisserie »: la galette à la praline rose. Un petit peu de fantaisie et de douceur dans ce monde de brutes…

La praline est une confiserie constituée d’une amande enrobée de sucre cuit. Elle peut être brune, ou colorée.

La praline rose sert de base à des pâtisseries comme le gâteau de Saint-Genix, ou la tarte aux pralines de Lyon.

pralines rosesBrioche_Saint_Genix

 

Pour la galette à la praline rose, il vous faudra:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 290g de pralines roses
  • 100 g de beurre
  • 300 mL de lait entier
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20g de farine
  • sucre glace + eau pour glaçage

Préparation:

  1. La veille: Sortir le beurre pour qu’il ramollisse. Tamiser les pralines concassées, et faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes d’oeufs avec la poudre de pralines concassées. Incorporer 25 g de farine, puis y ajouter le lait bouilli. Remettre sur le feu et laisser cuire pendant 2 minutes. Laisser refroidir.
  2. Le jour J: fouetter le beurre mou au batteur puis y incorporer les pralines concassées.

Incorporer 1 oeuf et les 20 g de farine. Ajouter la crème préparée la veille. Mélanger et réserver au frais.

Etaler les pâtes feuilletées. Les piquer à la fourchette. Mettre la première pâte dans le moule après avoir humidifé le pourtour à l’eau.

Garnir le centre avec la crème aux pralines. Ne pas oublier la ou les fèves!

Recouvrir avec la seconde pâte (côté piqué à l’intérieur).Bien coller les bords et les chiqueter.

Dorer le dessus à l’oeuf battu. Mettre la galette au réfrigérateur 1 heure minimum.

Dorer une nouvelle fois la galette à l’oeuf et décorer le dessus avec un couteau pointu. Faire une cheminée au centre de la galette pour assurer une cuisson régulière.

Faire cuire 35 minutes à 180°C.

A la sortie du four, badigeonner le dessus de la galette avec un sirop réalisé avec du sucre glace et de l’eau.

Et voilà!

galette aux pralines roses

part galette pralines roses
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