Les canelés

Les canelés sont une spécialité de Bordeaux parfumée à la vanille et au rhum, avec une jolie forme typique. Un bon canelé est moelleux à l’intérieur et a une belle croûte caramélisée. Le vrai moule pour le faire est en cuivre (avec le prix qui va avec), mais on trouve également de nombreux moules en silicone. Le résultat est certes moins croustillant, mais vu la différence de prix vous pourrez toujours aller vous acheter une belle boîte de vrais canelés de chez Baillardran pour comparer 😉


Voici la recette des canelés que je vous propose, je les trouve plutôt pas mal. La pâte est à préparer la veille pour qu’elle ait le temps de reposer.

Ingrédients (pour environ 36 canelés de 3 cm de haut):

  • 500 mL de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 g de beurre
  • 50 mL de rhum

Mettre les gousses de vanilles fendues dans le lait avec le beurre. Faire bouillir.

Mélanger le sucre et la farine.

Y mettre les jaunes d’œufs (ne pas mélanger pour éviter les grumeaux).

Verser le lait bouilli puis bien mélanger le tout.

Rajouter le rhum.

Réserver au frais jusqu’au lendemain. (Petit truc: verser votre pâte dans une bouteille d’eau. Il sera alors plus facile de remplir vos moules)

Le lendemain, remplir vos moules, et faire cuire 10 minutes à 250°C, puis 50 minutes à 180°C.

Il n’y a plus qu’à se régaler! Difficile de ne pas résister…

 

 

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