Moi j’aime ça, les Pastéis de nata

Les pastéis de nata, vous connaissez? C’est une petite tuerie gastronomique d’origine portugaise qui a l’avantage de se présenter en bouche individuelle… »Oh, trop dommage, je ne vais pas pouvoir partager » ;-P. Vous trouverez les meilleurs à Lisbonne, à la pâtisserie de Belém. Mais en attendant de pouvoir tester ceux-là, vous pouvez toujours vous régaler avec ces petites imitations.

Pour réaliser une grosse fournée de pastéis de nata il vous faudra:

  •  2 pâtes feuilletées
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 500 mL de lait entier
  • 20 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Rouler la pâte feuilletée sur elle-même, puis couper le boudin en tranches d’environ 1.5 cm (à adapter à vos moules si besoin).

rouleau de pâte

Poser  une tranche à plat dans un moule à tartelette. Ecraser la pâte en partant du centre puis en écartant petit à petit vers les bords de façon à foncer tout le moule.

pâte feuilletéemoule foncé

Diluer la farine dans le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2. Bien fouetter et porter à ébullition en continuant à fouetter. Au premier bouillon retirez du feu, retirer la gousse de vanille et réservez.

Préparer un sirop de sucre : Mélanger les 250g de sucre et un petit peu d’eau (le sucre doit être juste humide). Faire chauffer et faite fondre le sucre tranquillement. Cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 107/110°C (les bulles doivent être grosses).

Le retirer alors du feu puis l’incorporer au mélange lait/farine petit à petit en remuant énergiquement. Laisser refroidir environ 1/2 heure.

Mélanger les œufs entiers et les jaunes.

Ajoutez ensuite les œufs au mélange lait/farine toujours en fouettant régulièrement.

Déposer les petites moules emplis de pâte sur une plaque de cuisson. Remplissez-les au 3/4 avec la crème.

remplissage pastéis de nata

Cuire à four préchauffé au maximum (entre 250 et 300°C) pendant 7 à 10 minutes de cuisson en fonction des fours.

Et voilà le résultat!

Pastéis de nata

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