La tarte cheesecake cœurs: une bonne surprise

Une fois n’est pas coutume, j’avais craqué sur un gâteau en photo dans le magazine « Fou de pâtisserie » n°18. Une jolie tarte bicolore avec des petits cœurs roses, bref:  en parfaite harmonie avec mes envies actuelles. Ne restait plus qu’à trouver une occasion de me mettre en cuisine, ce qui n’a pas tardé… Ce sera donc pour la soirée guinguette de Mlle Marionnette!

En regardant les ingrédients à prévoir, j’ai été prise d’un énorme doute. Que des ingrédients que je n’ai pas l’habitude de mettre dans des gâteaux, ni même d’avoir dans ma cuisine d’ailleurs… J’étais vraiment dubitative sur le résultat. J’ai même failli chercher un plan B mais la curiosité a été la plus forte, et j’ai donc décidé de tester cette recette mystérieuse. Il ne restait plus qu’à dénicher les ingrédients, disponibles dans un rayon BIO bien fourni.

Ingrédients pour la pâte:

  • 150 g de farine de riz
  • 60 g de sucre de canne
  • 60 g de purée d’amande blanche (la mienne était plutôt brune, le rendu est moins joli que sur la photo du magazine)
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 2 cs d’huile de coco (la faire fondre)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine de riz, le sucre de canne, la purée d’amandes, la noix de coco râpée. l’huile de coco, l’œuf et le sel jusqu’à obtenir un boule de pâte homogène.

Etaler ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer au frais pendant une heure pour que la pâte durcisse.

Foncer ensuite dans un moule à tarte, et mettre des poids de cuisson. Faire cuire 15 minutes à four préalablement préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients pour la garniture:

  • 200 g de noix de cajou crues (non salées ben sûr)
  • 200 mL de crème de coco
  • 4 cs de sirop d’agave
  • 4 cs de purée d’amande blanche
  • 1 cs d’huile de coco
  • 1 gousse de vanille
  • du coulis de framboise pour le décor (la recette originale est avec de la fraise)

Mixer au blender les noix de cajou, la crème de coco, le sirop d’agave, la purée d’amande, l’huile de coco fondue, et les graines de la gousse de vanille.

Verser sur le fond de tarte refroidi.

Disposer des petits points de coulis de framboise, et les « relier » avec un cure dents pour réaliser les petits cœurs.

Mettre au frais au moins 4h avant de servir.

Honnêtement, j’ai douté du résultat jusqu’au bout, jusqu’au verdict des cobayes dégustateurs.

Verdict: au final le résultat est du dire de tous « intéressant », bon »,  » très bon ». Il est impossible de déterminer ce qu’il y a dedans sans connaitre la recette. Ca ne ressemble pas à un gâteau traditionnel, mais c’est bon. Curieux, déroutant, intéressant… à tester par vous-même!

tarte cheesecake coeurs 2

 

 

 

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Une réflexion sur “La tarte cheesecake cœurs: une bonne surprise

  1. Ah merci il me manquait justement la photo du gâteau « avant découpe » pour mon album… En suggestion de recette bis: j’essaierais de mettre un fond de coulis de framboise au fond et d’ajouter ta garniture au dessus en couche plus fine, pour qu’il y ait un contraste entre l’acidité de la framboise et la douceur du mélange des bons ingrédients Bio (c’est vrai qu’il n’y a que des bonnes choses). Qu’en penses tu? En tout cas la première version était très bonne. Bisous

    Date: Wed, 31 Aug 2016 07:13:31 +0000 To: marionwick@hotmail.com

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