Empanadas au poulet

Pour une fois, une petite recette salée. Elle est issue en partie du « grain de sel de Bernard ». Il s’agit d’empanadas au poulet qui ma foi se laissent bien manger. La farce du chausson contient du poulet, du concentré de tomates et du kiri, ce qui la rend toute crémeuse et onctueuse. Pour réaliser le chausson j’ai opté pour la simplicité en utilisant de la pâte brisée toute prête. Pour en avoir déjà réalisé, je sais déjà que la partie la plus looooooooogue est la confection des chaussons….

Pour la garniture vous aurez besoin:

  • 900 g de filets de poulet
  • 2 cs d’huile
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 2 cs de persil hâché
  • 1 tube de concentré de tomates
  • 3 cs de farine
  • 350 mL d’eau de cuisson du poulet
  • 200 g de kiri
  • 24 olives vertes
  • sel, poivre
  • jaune d’œuf pour dorer les empanadas

Pour réaliser les chaussons avec cette quantité de garniture j’ai eu besoin de 8 pâtes brisées, et j’ai obtenu une quarantaine d’empanadas.

Mettre les blancs de poulet à cuire dans de l’eau salée pendant environ 12 minutes. Attention, vous aurez besoin de l’eau de cuisson dans la suite de la recette, donc ne pas la jeter!

Une fois les blancs cuit et encore moelleux, les sortir de l’eau et les effilocher à l’aide dune fourchette.

Hacher finement l’oignon et l’ail, puis les faire revenir dans la poêle huilée.

Rajouter ensuite le poulet, le concentré de tomates et le persil. Bien mélanger.

Verser la farine, puis le jus de cuisson. Laisser cuire jusqu’à épaississement.

Rajouter le kiri, puis rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Découper chaque rond de pâte brisée en 4.

Prendre 1/4 de pâte, le poser sur le moule à chausson, garnir d’une cs de la farce. Mouiller le bord du chausson légèrement  l’eau, puis refermer fermement.

Reproduire l’opération jusqu’à épuisement de la garniture (ce qui devrait aussi correspondre à votre épuisement personnel…).

Dorer à l’œuf et faire cuire 20 minutes à four préalablement préchauffé à 190°C.

A déguster tièdes ou froids.

dsc_0991 empanadas au poulet crémeux

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2 réflexions sur “Empanadas au poulet

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