Les madeleines au beurre d’érable

On continue dans la découverte des douceurs canadiennes. La faute au site sur lequel j’avais trouvé le sucre d’érable: il donne plein de recettes qui attisent ma curiosité de gourmande. Cette fois j’ai testé les madeleines au beurre d’érable, ingrédient que je ne connaissais pas. Vous non plus? Alors il faut essayer. C’est parti!

En fait le beurre d’érable n’est pas du tout un beurre, il ne contient d’ailleurs pas de matière grasse. Il a en gros le goût du sirop d’érable, très sucré et une texture crémeuse un peu comme du beurre de cacahuètes.

Pour réaliser de belles madeleines, il faut faudra:

  • 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre d’érable

Préchauffer le four à 240°C.

Réaliser un beurre noisette avec le beurre demi-sel.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et le beurre d’érable.

Mélanger la farine et la levure, puis l’ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme, et l’incorporer au mélanger.

Finir en ajoutant le beurre noisette.

Faire cuire 4 minutes à 240°C, puis baisser la température à 180°C et finir la cuisson en surveillant les madeleines.

Au fur et à mesure de la cuisson la bosse de la madeleine doit se former puis finir de cuire.

Régalez-vous!

madeleines au beurre d'érable

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2 réflexions sur “Les madeleines au beurre d’érable

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