Vacherin glacé yaourt et framboises

Voici un gâteau glacé qui a l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance. Il se compose d’une meringue (en fait même de 3: dessous, dessus, et tout autour), d’une glace au yaourt, d’un sorbet framboise, et de chantilly.

Pour le réaliser vous aurez besoin:

Réalisation de la meringue:

  • 200 g de blancs d’œuf
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace

Monter les blancs en neige, et serrer avec le sucre en poudre.

Ajoutez enfin le sucre glace tamisé.

Séparez la meringue en 3 (1 grosse en 2 petites). Colorez une des petites portions en rose clair, et l’autre en rose plus foncé.

Sur du rhodoïd prédécoupé à la bonne longueur (de la taille de la circonférence de votre cercle), étaler de la meringue blanche. A l’aide d’un peigne de pâtissier réaliser des rayures.

Remplir les rayures vides avec de la meringue colorée en alternant les 2 tons de rose.

Positionner ensuite le rhodoïd dans l’intérieur du cercle.

Remplir le fond de meringue blanche.

Réaliser un autre disque de meringue de diamètre légèrement inférieur à celui du cercle à pâtisserie.

Faire sécher à four préalablement préchauffé à 80°C pendant 2h30.

Ingrédients pour le sorbet framboise:

  • 500 g de purée de framboises
  • 1 cs de jus de citron

Mettre la purée de framboise citronnée dans une turbine à glace, et turbiner pendant 30 minutes.

Une fois le sorbet prêt, le mettre dans la coque de meringue. Bien étaler et réserver au congélateur.

Ingrédients pour la glace au yaourt:

  • 3 yaourts natures veloutés
  • 130 g d’eau
  • 130 g de sucre en poudre

Réaliser un sirop en faisant chauffer le sucre et l’eau.

Une fois le sirop prêt, le mélanger au yaourt, et mettre l’ensemble à turbiner pendant 30 minutes.

Etaler ensuite par-dessus le sorbet framboise.

Mettre le disque de meringue restant par-dessus. Remettre au congélateur.

Ingrédients pour la chantilly:

  • 500 g de crème liquide entière
  • 75 g de sucre glace
  • arôme vanille

Monter la crème avec l’arôme vanille en chantilly, et rajouter le sucre glace.

Décorer le dessus du gâteau avec la chantilly à la poche à douille. Réserver au congélateur jusqu’au moment de la dégustation. Sortir 30 minutes environ avant dégustation. Bon appétit!

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