Un classique: la tarte aux fraises

Parce- que c’est la saison et que c’est trop bon: voici la tarte aux fraises. Je pensais avoir déjà publié une recette, mais non. Les précédentes ont dû être englouties avant d’avoir été prises en photo… Mieux vaut tard que jamais! 

La tarte aux fraises comme je l’aime est avec une base de pâte sablée, une crème pâtissière vanille, et de bonnes fraises Gariguettes ou Mara des bois.

Pour la pâte sablée, il vous faut:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine et le beurre coupé en petits dés de façon à obtenir une pâte bien sableuse.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et les rajouter.

Ajouter un petit peu d’eau si le mélange est trop sec.

Foncer la pâte dans un moule, garnir de billes de céramique et mettre à cuire à four préchauffé à 180 °C pendant 20 – 25 minutes puis laisser refroidir.

Réaliser la crème pâtissière. J’ai réalisé la mienne en suivant la recette de mon i-cook’in (ici).

Voici une recette de crème pâtissière classique:

  • 25 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Blanchir le sucre avec l’œuf. Rajouter la farine.

Mettre le lait et le sucre vanillé à bouillir.

En verser la moitié sur le mélange sucre / oeuf / farine en mélangeant bien.

Pis reverser le tout dans le reste de lait, et remettre sur le feu.

Bien mélanger jusqu’à épaississement de la crème, puis la mettre à refroidir.

La suite vous la devinez: mettre la crème froide dans le fond de pâte cuit, et garnir de fraises.

Vous pouvez glacer les fraises avec de la gelée de coings / de la confiture délayée avec un peu d’eau  / du nappage neutre pour donner un aspect plus brillant aux fraises.

Les gourmands se feront aussi une petit chantilly pour agrémenter le tout 😉

Régalez vous!

 

 

 

 

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