La charlotte aux fraises facile

Une fois de plus, voici la démonstration que bon ne rime pas nécessairement avec compliqué.Cette charlotte d’Hervé cuisine est super simple, le plus dur est de convaincre vos biscuits de rester debout.

Pour cette charlotte, vous pouvez bien sûr réaliser vous-même les biscuits, de préférence montés en cartouchière. Mais sinon les biscuits du commerce conviennent tout à fait, et ont l’avantage de vous faire gagner un peu de temps. Vous n’avez alors plus qu’à trouver de bonnes fraises et réaliser la mousse.

Liste des ingrédients (pourun cercle de 22 cm de diamètre):

  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 20 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillère
  • 150 g de sucre (75 g pour le sirop, 75 g pour la crème)
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine
  • 150 ml d’eau

Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide pour la réhydrater.

Préparer le sirop d’imbibage: Verser la moitié du sucre dans l’eau, rajouter le zeste d’un citron vert, et faire chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.

Une fois le sirop refroidi, y tremper les biscuits un à un rapidement (les biscuits ne doivent pas être trop mouillés sinon ils vont tout s’affaler). Les disposer alors à l’intérieur du cercle, sur tout le pourtour et sur le fond côté imbibé vers l’intérieur du gâteau.

Laver les fraises, enlever la queue et gardez-en une dizaine pour mettre à l’intérieur de la charlotte et en déco sur le dessus.

Mixer les autres en purée et tamiser pour enlever les graines.

Faire chauffer environ 1/3 de la urée de fraises avec le restant du sucre.

Un fois à ébullition, égoutter la gélatine et la mettre à fondre dans la purée chaude. Bien mélanger pour bien la dissoudre, puis verser dans le reste de purée. Réserver à température ambiante.

Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme, puis l’incorporer délicatement à la purée de fraises.

Verser la moitié de la mousse de fraises dans la charlotte.

Mettre ensuite une couche de fraises coupées en lamelles.

Verser le reste de mousse par -dessus et bien lisser.

Laisser prendre au frais au moins 4 heures avant de servir.

Et voilà ma petite charlotte! un régal!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s