Number cake

Et voilà que revient déjà l’une de mes dates préférées: l’anniversaire de mes puces. Et comme la fête avec les copines ne tombera pas le jour J, ce sera l’occasion de faire 2 gâteaux! Voici déjà le premier, je second suivra bientôt.

Le premier sera donc un Number Cake: un gâteau en forme de nombre. Pour détailler un peu plus, il s’agit de 2 étages de biscuit recouverts de gros points de crème et superposés.

Comme mes puces ont 7 ans cette année, je vous laisse deviner quel chiffre j’ai réalisé… (le suspens est à son comble!!!)

Pour les biscuits, j’ai choisi une pâte sablée aux amandes, et la garniture une crème mascarpone à la fraise.

Pâte sablée aux amandes (quantité pour réaliser 1 chiffre de 2 étages):

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Malaxer le beurre mou et le sucre à la maryse ou à la feuille du robot (auquel cas je vous conseille de doubler les quantités pour que le robot ait assez de matière à travailler).

Mettre l’oeuf et mélanger. Finir en incorporant les éléments en poudre (farine, sucre, poudre d’amande et sel). Arrêter de pétrir dès que tout les éléments se regroupent en boule (c’est très rapide). Fraiser rapidement à la main, puis former une plaque, emballer dans du cellophane et mettre au frais au moins 1 heure.

Une fois la pâte reposée, l’abaisser au rouleau à environ 1 cm d’épaisseur (alors, qui a dit que la pâtisserie n’était pas du sport?). Il ne faut pas faire trop fin de risque de briser le biscuit, mais pas trop épais non plus pour arriver à le couper.

Réaliser un patron à la forme désirée, et découper 2 fois la forme (une forme pour le rez de chaussée et un pour le premier étage).

Crème mascarpone:

  • 70 g de mascarpone
  • 140 g de crème fraîche entière liquide
  • 35 g de sucre en poudre
  • 25 g de purée de fraise

Battre la crème et le mascarpone au fouet jusqu’à obtenir une chantilly.

Serrer au sucre en poudre. Continuer à battre jusqu’à ce que la crème soit bien ferme, puis ajouter la purée de fraises.

Mélanger encore quelques tours pour homogénéiser. Il n’y a plus qu’à pocher!

Pour la déco, j’ai également fait des petites meringues blanches et roses.

Pour les macarons, j’avoue que j’ai triché, je ne les ai pas faits moi-même pour cette fois., ni les petites roses en sucre.

Et voilà le résultat:

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Une réflexion sur “Number cake

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